庶子是什么意思(古代嫡子和庶子的區別)

291 人參與 | 時間:2020年05月29日 14:52:33

最近《知否知否,應是綠肥紅瘦》這部戲正火,里面說到嫡庶之分,那么這嫡子嫡女和庶子庶女有什么區別呢?庶子有沒有機會變成嫡子呢?

庶子是什么意思(古代嫡子和庶子的區別)-第1張圖片-西安社保查詢網

知否就是一場嫡庶大戲

我們先說嫡子和庶子的區別,我們古代常說三妻四妾,實際上呢,是一夫一妻多妾制,不管是皇帝還是普通平民,家里只有一個妻子,其他理論上都是妾室,只是皇帝的妾室地位比較高,普通人家的妾室基本上沒有什么地位,只是比奴婢高。

那么古代為何會這樣做呢?

這和古代貴族的需求有關,古代死亡率高,貴族為了延續血統,必然講究多子多福,但是一個老婆再能生也要十月懷胎,生的孩子有限,所以說貴族要廣納妾室生孩子,為的就是有后代繼承。(貴族如此,窮人嘛,有一個老婆不錯了。)

這其中老婆一般講究門當戶對,都是同一階層的貴族后裔,但是妾室就是生育工具而已,而且妾室生的孩子是不能叫自己的生母為母親,而是叫爸爸的妻子叫母親,某種程度和領養沒啥區別,只是領養的是自己的兒子而已。

而這區別也是很明顯的,嫡子一般都可以繼承爵位和家產,而庶子嘛,能分到個士的身份和少許家產已經謝天謝地了,很多春秋戰國時期的“士”就是貴族家的庶子,所以都受到過教育,可是窮困潦倒也是常見的事。

我們老說平民為庶子庶民,其實某種程度上就是說貴族家的庶子也無法繼承貴族身份,還是平民身份,雖然他們有著貴族的血統。

就算皇帝家的所謂龍子龍孫,要是庶子身份沒有繼承爵位,幾代之后變成平民也很常見,比如蜀漢的開國君主劉備,雖然是漢室宗親,但是傳到他那輩也就是個編草鞋的。

當然了,庶子也不是沒有一躍跳龍門變成嫡子的機會,一般來說有三種情況庶子會變成嫡子。

庶子是什么意思(古代嫡子和庶子的區別)-第2張圖片-西安社保查詢網

漢明帝一開始不是太子

第一:生母的身份變了,這就是大家喜聞樂見的宮斗劇的橋段了,一旦妾室成功上位變成主母,那不用說,兒子也跟著變成嫡子了,最典型的就是漢光武帝劉秀,一開始老婆是陰麗華,后來為了拉攏河北勢力,娶了郭圣通為正室,太子也是郭圣通的兒子劉疆,等后來劉秀廢了郭圣通,重新立陰麗華為皇后,劉疆的太子位置也保不住,變成陰麗華的兒子劉莊做太子,也就是后來的漢明帝。

庶子是什么意思(古代嫡子和庶子的區別)-第3張圖片-西安社保查詢網

宋仁宗

第二:嫡母沒小孩,收養妾室的兒子,那就是由庶入嫡,這也是名正言順的,比如說宋真宗喜歡的劉后沒有兒子,就把李妃生的小孩收養為自己的孩子,后來宋真宗死,劉后成了皇太后,收養的孩子繼承皇位就是宋仁宗。

這種情況一般來說都是皆大歡喜,嫡母有了名義上的孩子,可以保證自己在丈夫死后的地位,庶子也一下由庶入嫡,繼承家業。

當然了,皇帝這樣的身份以后自然可以認回生母,給予太后的身份,但是大多數庶子是沒有什么機會認回生母的,除非地位很高,才有這種機會。

庶子是什么意思(古代嫡子和庶子的區別)-第4張圖片-西安社保查詢網

明孝宗

第三:長期沒有嫡母,只有妾室,沒有正室,或者眾多妻妾只有一個小孩,在這種情況下,則是要看兒子了,哪個兒子能繼承家業,那生母自然是嫡母,也就是母憑子貴,假如是只有一個孩子則是更加了,比如明孝宗,他雖然是宮女所生,但是是明憲宗唯一一個兒子,他自然繼承皇位,日后生母也升為皇太后,而清朝長期不立太子,最后繼任的皇帝是誰,誰就是嫡子一系,老媽就被追封為皇太后。

其實還有一種情況比較普遍,就是不管是正室妾室都沒小孩,那要么收養一個,要么在死后選出一個繼承家業或者說皇位,當然這一般不是庶子變嫡子,而是旁系變成直系,那就是另外的故事了。

原文地址:http://www.480121.tw/yanta/4028.html

庶子是什么意思(古代嫡子和庶子的區別)于2020年05月29日 14:52:33發布于西安社保查詢網www.480121.tw【問題反饋、網站糾錯或給牛哞哞博客投稿請點這里