蟲咬性皮炎是什么蟲子咬的(兒童蟲咬性皮炎癥狀、預防措施和治療方法)

44 人參與 | 時間:2020年05月17日 19:48:58

問:誰喜歡白白胖胖的你呢?

A: 媽媽們。不然燒的紅燒肉給誰吃?!

B: 當然是衣柜啦。

C: 男友們。俗話說,心寬體胖,說明找到了真愛。

答案:蚊蟲

夏季蚊蟲出沒,是蟲咬性皮炎的高發季節。

蟲咬性皮炎是由吸血節肢動物叮咬所致的一種超敏反應,醫學專業名稱為丘疹性蕁麻疹,臨床特征為單發或多發的鮮紅色風團樣圓形梭形丘疹或丘皰疹,瘙癢明顯。

蟲咬性皮炎一般預后良好,但被少數膜翅目昆蟲,如蜜蜂、黃蜂、螞蟻叮咬后,有極少部分人群對其毒液過敏,嚴重者甚至出現過敏性休克而致死亡。(如:蜜蜂、黃蜂、螞蟻)

接下來,小編帶您按照高敏詞匯先后順序一起來認識這些可愛又可怕的小蟲蟲,教您認識昆蟲的同時,科學處理蟲咬性皮炎。

1、蜜蜂及胡蜂

蟲咬性皮炎是什么蟲子咬的(兒童蟲咬性皮炎癥狀、預防措施和治療方法)-第1張圖片-西安社保查詢網

蜂蟄傷是指被蜂尾螫傷,毒液注入人體,或伴刺留皮內所致。多發生在暴露部位。局部出現紅腫刺痛,皮損為瘀點、丘皰疹或風團,甚則為一片潮紅或腫脹,往往有水皰、大皰形成。自覺疼痛、瘙癢、灼熱。重者可出現發熱,頭痛,惡心嘔吐,脈細弱,血壓下降等全身癥狀,甚至危及生命。

預防措施:

野外游玩時,應掌握蜂的生活習性,遠離蜂巢,避免激惹蜂群,防范蜂群攻擊。

2、蜱蟲

蟲咬性皮炎是什么蟲子咬的(兒童蟲咬性皮炎癥狀、預防措施和治療方法)-第2張圖片-西安社保查詢網

蜱蟲咬會出現局部紅腫,痛癢嚴重;患處中間顏色發黑,類似蟲體或結痂;孩子哭鬧厲害,有時伴有發燒。

預防措施:

蜱蟲主要棲息在草地、樹林中,因此外出游玩時最好在暴露的皮膚上噴涂防蚊液,盡量避免在野外長時間坐臥。注意做好個人防護,穿緊口、淺色、光滑的長袖衣服。蜱蟲常會附著在人體的頭皮、腰部、腋窩、腹股溝及腳踝下方等部位,野外游玩返回后注意檢查上述部位。

重點來了?。?!

若發現蜱蟲附著,可使用干凈鑷子盡可能靠近皮膚表面夾住蟲體,穩步、均勻用力、向上提拉直到蟲體與皮膚間水泥樣分泌物破開、拔出蜱蟲。注意不要扭轉或猛力提拉蟲體,以免口器脫落、遺留在皮內;如果不慎遺留,要用鑷子清除掉口器;如果口器不易用鑷子清除,讓皮膚自主愈合。清除蜱以后,使用肥皂水或酒精清理受累部位。

3、隱翅蟲

蟲咬性皮炎是什么蟲子咬的(兒童蟲咬性皮炎癥狀、預防措施和治療方法)-第3張圖片-西安社保查詢網

隱翅蟲皮炎表現為線狀水腫性紅斑,上有密集小丘疹、水皰及膿皰,常伴有明顯燒灼感。

預防措施:

隱翅蟲體液具有毒性,會對皮膚產生刺激,一旦接觸10~15秒就會引起發炎反應,會感到灼痛,皮膚起泡及潰爛。

隱翅蟲不會主動螫刺或叮咬人,只有被拍打擠壓或不小心碰觸到它的身體,它就會適時噴出體液,粘在皮膚上,從而引起發炎,起泡和潰爛。若發現皮膚或衣物隱翅蟲爬附,嚴禁拍打,需輕柔抖動或彈拭。不慎接觸體液,即刻大量清水沖洗。

4、蚊蟲

蟲咬性皮炎是什么蟲子咬的(兒童蟲咬性皮炎癥狀、預防措施和治療方法)-第4張圖片-西安社保查詢網

蚊蟲蟲咬一般在外出回來,或是早上起床后發現。皮疹的外觀是一個紅腫的底盤,上面有一個突起的小丘疹,觸摸有點硬。在外露的皮膚表面出現。

預防措施:

1、環境臟亂差、潮濕或污染水流的地方是蚊子滋生和聚居的地方,所以家長盡量不要帶孩子到這些地方去;

2、帶孩子外出,白天要選擇有樹陰、通風好的地方;傍晚要選擇空曠場地,盡量避開樹木、花壇和草地。

3、天黑以后蚊子活動頻繁,尤其是在有亮光的地方,家長可以手拿一個大蒲扇,在孩子前后扇動。晚上入睡后,最好使用蚊帳。

孩子外出最好穿長袖衣褲,雨后不要在潮濕的地方停留。

你是不讀的有點累...小編也歇一歇,跟你講個冷笑話吧~

話說啊~在熱帶叢林里的樹上的有只毛毛蟲聽到了傳說中拔毛的故事,覺得很有趣,於是也自己拔毛起來了!

拔呀拔~拔呀拔~拔到最后,看見自己一身光滑細膩的肌膚。

覺得很滿意,正當陶醉之時,它突然被推下樹來!

只見它的同伴很生氣的對它說:

「你這只該死的肥蚯蚓!不要以為爬上樹來就可以偽裝成毛毛蟲!」

蟲咬性皮炎是什么蟲子咬的(兒童蟲咬性皮炎癥狀、預防措施和治療方法)-第5張圖片-西安社保查詢網

接下來,有請主人公——毛毛蟲

5、毛毛蟲

蟲咬性皮炎是什么蟲子咬的(兒童蟲咬性皮炎癥狀、預防措施和治療方法)-第6張圖片-西安社保查詢網

毛蟲皮炎是指毛蟲的毒毛或毒刺刺傷皮膚后,其毒液引起的瘙癢性、炎癥性皮膚病。接觸毛蟲部位出現簇狀或散在分布的蕁麻疹樣紅色斑疹及丘皰疹,伴有局部腫脹,刺痛,瘙癢。

預防措施:

告訴寶寶毛蟲的危險性,避免觸碰及踩踏。注意加強個人防護,野外游玩時應穿長袖衣褲并扎好褲腿和袖口。

接觸毒毛或其污染物后立即用堿性溶液擦洗,或用透明膠帶、膠布反復粘除皮損部位的毒毛,避免反復搔抓和熱水燙洗。

6、臭蟲

蟲咬性皮炎是什么蟲子咬的(兒童蟲咬性皮炎癥狀、預防措施和治療方法)-第7張圖片-西安社保查詢網

臭蟲叮咬所致的皮疹為線狀分布的紅色斑疹。

預防措施:

首先要做到家居衛生的清潔和個人的清潔。例如經常清洗更換床單被褥,并且要將床單、被褥、草席和床墊在太陽下暴曬。注意房間內的空氣流通,降低房間內的濕度,可以放樟腦丸之類的干燥劑、殺蟲劑。經常打掃房間角落,避免臭蟲聚集。另外使用擬除蟲菊酯類的殺蟲劑,或者將艾草點燃煙熏房間,都會有一定殺滅臭蟲的作用。

小編還有一些叮囑:

除了上述幾種常見的引起蟲咬性皮炎的生物,還有很多諸如跳蚤、火蟻、螨蟲、恙蟲等多種生物均可引起嚴重的皮膚損害,瘙癢及感染。

蟲咬性皮炎的常規治療處理:內服抗組胺藥+外用皮質激素軟膏。

局部水皰及潰瘍可使用爐甘石洗劑或康復新液外敷。

因瘙癢搔抓導致皮膚破潰后容易繼發感染,若存在皮膚潰瘍,水皰,可給予局部抗生素軟膏外涂,預防細菌感染。同時給予爐甘石洗劑對癥治療。

若已出現發熱,血象升高等表現,需口服或靜脈抗感染治療。

若您的寶寶外出后發現上述異常,請您及時就診于醫院門診綜合外科。

原文地址:http://www.480121.tw/yanta/3900.html

蟲咬性皮炎是什么蟲子咬的(兒童蟲咬性皮炎癥狀、預防措施和治療方法)于2020年05月17日 19:48:58發布于西安社保查詢網www.480121.tw【問題反饋、網站糾錯或給牛哞哞博客投稿請點這里