EB病毒是什么(?EB病毒感染會有哪些表現?會反復感染嗎?)

41 人參與 | 時間:2020年05月13日 20:42:09

高熱不退、咽痛、鼻塞、打鼾......什么是EB病毒?我們先看一則新聞:

EB病毒是什么(?EB病毒感染會有哪些表現?會反復感染嗎?)-第1張圖片-西安社保查詢網

有人覺得匪夷所思,一個親吻真的會帶來這么大的傷害?實際上,近年來,由于亂親寶寶導致致病的新聞屢見報道。而這又和EB病毒感染有什么關系呢?這些網絡傳言的EB病毒到底是真是假?今天,我們來認真的了解了解它。

EB病毒是什么(?EB病毒感染會有哪些表現?會反復感染嗎?)-第2張圖片-西安社保查詢網

什么是EB病毒?

EB病毒,又稱Kiss病毒,是一種常見的皰疹病毒。它之所以被稱為Kiss病毒,是因為病毒主要存在于唾液腺,親吻、口對口喂食、公用餐具等都可以傳播。

EB病毒是什么(?EB病毒感染會有哪些表現?會反復感染嗎?)-第3張圖片-西安社保查詢網

根據美國疾病控制與預防中心的研究表示,95%以上的成年人在人生的某個階段都會感染EB病毒,4~6歲的孩子是高發人群。大部分都可以痊愈,少數患兒會出現嚴重后果。

EB病毒感染會有哪些表現?

EB病毒初次感染多發生在兒童時期,常表現為沒有任何癥狀的隱匿性感染,也可表現為輕微的上呼吸道炎癥和傳染性單核細胞增多癥,一般在10天左右可自愈。

80%的傳染性單核細胞增多癥患者會有典型臨床三聯征,即“發熱、咽扁桃體炎、淋巴結腫大”。部分患者可能出現肝脾腫大、眼瞼浮腫、睡眠打鼾、全身皮疹、食欲減退、惡心、嘔吐等癥狀。

EB病毒是什么(?EB病毒感染會有哪些表現?會反復感染嗎?)-第4張圖片-西安社保查詢網

頸部淋巴結腫大

EB病毒是什么(?EB病毒感染會有哪些表現?會反復感染嗎?)-第5張圖片-西安社保查詢網

咽扁桃體炎

寶爸寶媽如何護理呢?

當出現上述癥狀時,寶爸寶媽們就需要警惕寶寶是不是感染EB病毒了。除了及時就診,寶爸寶媽們能做些什么呢?

注意休息;

發熱處理:低燒時(38.5℃以下)不要給寶寶穿太多的衣服,不利散熱;可以溫水擦拭頸部、腋窩、腹股溝區物理降溫,但注意了:避免使用酒精擦??;如果體溫達到38.5℃以上就需要聯合藥物來退燒,嬰幼兒首選布洛芬。

EB病毒是什么(?EB病毒感染會有哪些表現?會反復感染嗎?)-第6張圖片-西安社保查詢網

發熱時水分蒸發增加,注意補充水分,多喝水或奶、米湯,或者是稀釋的果汁;避免進食辛辣、油膩、刺激食物加重咽痛癥狀。

EB病毒是什么(?EB病毒感染會有哪些表現?會反復感染嗎?)-第7張圖片-西安社保查詢網

當醫生告知孩子肝脾腫大時,應避免孩子劇烈活動,避免撞擊腹部,以防肝脾破裂。

對于病情嚴重者,需根據醫生意見接受藥物治療。

如何預防EB病毒感染?

在日常生活中,我們要當心別讓孩子直接或間接接觸到別人的唾液,能很大程度上預防EB病毒感染。

1、不要嘴對嘴親孩子!不要嘴對嘴親孩子!不要嘴對嘴親孩子!重要的話說三遍!把嚼碎的食物喂給孩子更是絕對禁止的。

EB病毒是什么(?EB病毒感染會有哪些表現?會反復感染嗎?)-第8張圖片-西安社保查詢網

90%的成年人都可能攜帶“kiss病毒”,病毒很可能會通過唾液傳到孩子口腔里,嬰幼兒抵抗力偏低,這很容易導致寶寶生病。

2、如果大人有感冒、流行性腮腺炎、流行性眼結膜炎、皮膚病、口腔疾病、腸胃疾病、流行性肝炎和攜帶具傳染性的肝炎病毒等情況時,都不要親吻寶寶。

3、要定期給孩子的玩具消毒。玩具上可能沾染大人打噴嚏、說話時噴出的唾液遺留的病毒,而嬰幼兒認識世界的方式之一就是“吃”,各種玩具都可能被放入嘴中吸吮感染病毒導致生病。

EB病毒是什么(?EB病毒感染會有哪些表現?會反復感染嗎?)-第9張圖片-西安社保查詢網

4、兒童使用專用餐具、專用水杯。

EB病毒是什么(?EB病毒感染會有哪些表現?會反復感染嗎?)-第10張圖片-西安社保查詢網

5、教會孩子拒絕別人的親吻,同時也要告訴孩子不要隨便親吻別人。

EB病毒是什么(?EB病毒感染會有哪些表現?會反復感染嗎?)-第11張圖片-西安社保查詢網

6、避免帶寶寶去人多密集、空氣不流通的場所;注意咳嗽禮儀。

EB病毒是什么(?EB病毒感染會有哪些表現?會反復感染嗎?)-第12張圖片-西安社保查詢網

7、加強體育鍛煉,增強個人抵抗力。

EB病毒是什么(?EB病毒感染會有哪些表現?會反復感染嗎?)-第13張圖片-西安社保查詢網

還有一個大家比較關心的話題,那就是:

EB病毒會反復感染嗎?

EB病毒感染一次后可獲得持久免疫力,因此第二次發病的并不常見。但是因為感染后病毒無法被徹底清除,終身潛伏在體內,在免疫力低下時可能病毒再次“復活”導致發病。

換一種表達愛的方式,便多一分對孩子的保護。

不要再隨便親吻孩子了,不要讓愛變成傷害。

最后,祝福每位小朋友都健康茁壯的成長!

原文地址:http://www.480121.tw/yanta/3899.html

EB病毒是什么(?EB病毒感染會有哪些表現?會反復感染嗎?)于2020年05月13日 20:42:09發布于西安社保查詢網www.480121.tw【問題反饋、網站糾錯或給牛哞哞博客投稿請點這里