總有陜西人在深夜給這個中年男子打電話

24 人參與 | 時間:2020年05月11日 14:51:55

我以為60歲之前,能陪伴我的廣播節目也就郭德綱相聲集了,聽郭老師講于家大雞窩往事,聽于老師表忠心,“末將于謙,愿為郭家世代抽煙、喝酒、燙頭”。

沒想到,還未滿30歲,我就火速入坑「秦嶺夜話」了。

總有陜西人在深夜給這個中年男子打電話-第1張圖片-西安社保查詢網

關于陜西你可以知道的不多,但你一定要知道,總有人在夜幕覆蓋關中平原之后的九點半,搜尋那道永不消逝的電波,滿心期待地收聽這檔欄目。

當這段獨白響起,“在人生的旅途中,可怕的不是貧困,不是厄運,而是內心的蒼白和疲憊,夜深人靜的時候,如水的月光,流進你的心田,那是純凈清涼的山泉,洗滌著你內心的塵?!?/p>

你才算得上是真正的了解了陜西,了解眼皮子底下的生活。

沒人能忽視得了「夜話」的魔力,一期上頭,兩期提神,三期醒腦,四期永不脫粉。

總有陜西人在深夜給這個中年男子打電話-第2張圖片-西安社保查詢網

作為西安女婿的張哥,跟我分享他的人生經驗,“在陜西,當你得知長輩們坐在一起,熱烈的談論金融的時候,千萬不要以為他們是對投資感興趣了?!?/p>

這條人生經驗,源自于他第一次去見女方家長。出于謹慎,他提前向女朋友打聽長輩們都有哪些喜好。最終得知女朋友的奶奶、媽媽喜歡金融。

張哥喜不自勝,回去之后惡補了一個多禮拜的金融知識,從投資理財到銀行大廳保險迷局,再到民間借貸與30年A股密辛,準備在見面的時候拉近與長輩們彼此之間的關系。沒想到初次見面,張哥就蒙圈了,人家說的是金榮,也就是夜話欄目的主持人。那場飯局,他做的最多的事兒就是埋頭吃飯,一句話都沒插上。

雖然有些聽眾因為過于緊張,在電話接通的瞬間會脫口而出,“秦嶺老師,是您嗎?”

但電話那頭的聲音永遠穩定,“我金榮?!?/p>

總有陜西人在深夜給這個中年男子打電話-第3張圖片-西安社保查詢網

在這里,在互聯網之外,在由電波構筑的陜西里,作為情感主持人的金榮老師,教的全是你的知識盲區。

總有陜西人在深夜給這個中年男子打電話-第4張圖片-西安社保查詢網

一個年輕人被書中的知識點震驚了!圖片來自新浪微博

當人們年輕的時候,對生活的期許就像王小波筆下所寫那樣,有好多奢望,想愛,想吃,還想在一瞬間變成天上半明半暗的云。但生活的本質是什么,是一個慢慢受錘的過程,是張愛玲筆下所寫,人生是一襲華麗的旗袍,里面爬滿了虱子。

「夜話」里每一個人都有一個故事,都有一個參不透的難題。

29歲的小哥,自卑又敏感,沒想到在工作中卻被漂亮女同事倒追。但小哥談了四個月戀愛之后,卻對人生產生了困惑。打電話給金榮老師的目的,只是為了尋找一個答案,自己到底在這場愛情之中是不是備胎。

總有陜西人在深夜給這個中年男子打電話-第5張圖片-西安社保查詢網

中年大哥打進電話,訴說人生的困惑,結婚二十多年,老婆卻跟自己漸行漸遠。大哥先是幾年前看到了老婆跟陌生人的QQ聊天記錄,得知老婆不愛他。然后又發現老婆喜歡參加同學聚會。大哥難受了,先跟媳婦談自己為這個家掏心掏肺,但卻沒能挽回老婆的心,兩人分居一年。大哥徹底迷茫了,想要尋一個方子來解決這個家庭矛盾。

當你守在電波一頭,你永遠料不到,打電話進來的,會講出什么事情。

人世間奔忙,也不過就是為了那點情分。但你要知道,人這一輩子的主要矛盾就是情義值千金與金錢如糞土之間的矛盾??傆心阌肋h想不到的事情在發生。就像《編輯部的故事》中張國立的那句感慨,哥呀,這人生的路,怎么那么難走。

難走的不是路,是鞋里的沙礫。

總有陜西人在深夜給這個中年男子打電話-第6張圖片-西安社保查詢網

一個年輕人,在他的童年時期,母親離家出走,他在電話中講自己從小到大的辛酸經歷,絮絮叨叨講了十幾分鐘,回顧完之后,他自己總結是成長的人生中充滿了傷感和失落。

一位打進電話的姐姐,先是痛陳自己的前夫對自己多么不好,因為丈夫對她不好,憤而離婚。但等到從這個泥坑里走出來,重新開始一段感情之后,大姐對現任的表現卻顯得迷惑,原因是這個現任不罵她。

聽完節目,我甚至愣了一分鐘。

總有陜西人在深夜給這個中年男子打電話-第7張圖片-西安社保查詢網

有一位年輕人打進電話,講述自己失敗的婚姻,講自己的無處訴說的孤獨,說著說著突然聲音哽咽。

我們這個時代的成年人,崩潰是悄無聲息的。經歷世事之后,很多人內心突然就垮了。表面上看起來和常人無異,一樣談天說地,看到好笑的段子哈哈大笑,為人生的進步雀躍,但是內心的痛苦,是無法述說的。

對一些聽眾來講,這檔深夜開始的廣播欄目是一本生活指南。

總有陜西人在深夜給這個中年男子打電話-第8張圖片-西安社保查詢網

無論身處都市,還是鄉村,你會發現,大家面臨的問題是同樣的。

從沒錢難受,到知道男朋友有過坐牢經歷陷入迷茫的小姑娘,到反復借網貸拖累全家的弟弟,到工作之中遭受不公正待遇的小職員,到母親沉迷保健品而煩心的兒女,再到每天刻苦學習但達不到預期效果,內心焦急的高三學生……這檔夜晚九點半開始的節目,如燈塔一樣,吸引了無數滿懷心事的人。

有人心中早有決斷,打電話進來,只是想有人幫他堅定信心。有人身處迷霧之中,在此尋找一個解救辦法。

在深夜抱著收音機或者手機傾聽這個欄目,并不完全都是對生活迷茫的人。還有一些與其說是學點兒東西,不如說是對生活在這片大地上的人充滿好奇,沉迷陌生人的故事。

總有陜西人在深夜給這個中年男子打電話-第9張圖片-西安社保查詢網

每一期的節目,就像一次當日往返的西安周邊游。你在路邊旁觀了別人的人生,與每個聽這個節目的人,隔著一道電波聽漫漫長夜里的故事。等到節目結束,這些故事就此翻篇。

節目的迷人之處也恰恰在此,像雷蒙德·卡佛的小說,里面來來往往的人,忽然而來,又悄然而去。你在電波另一邊,聽到了他的一段往事,聽到他的現在,但當電話掛斷,再也不會知道他的結局。

必須承認,能讓我心甘情愿入坑的還是坐鎮在此的金榮老師。別看節目單整的跟三流微信公眾號的日常推送內容一樣。

總有陜西人在深夜給這個中年男子打電話-第10張圖片-西安社保查詢網

但跟那些騙點擊的垃圾不同,作為人生情感路上的導師,金榮老師分享的都是滿滿的知識點,絕對不含一滴雞湯,遇到不可理喻的人,分分鐘就能化身電波怒漢,將犀利貫徹到底。每一句話都能戳到人的肺管子。

一些打電話的人以為是通過電波理療,沒想到卻遇到了如猛獸出柙的金榮老師,分分鐘就遭遇了一場電療。

對于渣男,金榮老師從不輕饒。一個出軌的大哥,話還沒說完就被金榮老師吊打了足足一分鐘,先是剖析這種關系,你們就是互相饑渴的時候滿足一下,然后告誡對方,你知道什么是孽緣嗎,知道什么叫玩火嗎,知道什么叫夜路走多了會遇見鬼,這一頓操作下來,最絕的是罵完了,直接把電話就給掛了。

這里就要分享一個生活技巧了(我別處看到的,我沒這么干過),吵架這事兒最解氣的辦法就是給對方發一段600字的微信消息,發完后立即把對方拉黑,據說能把人憋成內傷。

本著一個不能少的原則,金榮老師有時候噴起人來,連守在電波一旁的聽眾都覺得害怕。

一位大哥跟老婆離婚,孩子跟了媽媽。離婚的時候兩人協議,男方不需要支付撫養費。但之后前妻又找到這位大哥要求支付撫養費,大哥二話不說就給錢了,但卻沒辦法看孩子。甚至曾去前妻所在的城市待過一個禮拜,結果連孩子現在長啥樣兒都不知道。

結果還沒等到大哥說完,金榮老師就激情陳詞了。先是講大哥前妻做得不對,不讓探望孩子這事兒做的不地道。然后感慨大哥老實到了一種境界,堪稱窩囊,作為父親,即便離婚了,也有探視權。大哥還在喋喋不休的解釋,沒想到金榮老師猛地問到,咋!你孩子在月球上學呢!

還有個困惑的大姐,因為老公不把她當人看,大姐忍了20年,失望之下離婚了。半年之后,前夫又喊她回去,大姐迷茫了,不知道自己該不該回家,金榮老師問,20多年都沒拿你當人,你回去就能拿你當人嗎?你相信狗能改得了吃屎嗎。

這個事情你以為到此為止了嗎?并沒有,大姐已經再婚了,現任丈夫對她挺好的。金榮老師當場爆發,火力全開,要么說可憐之人有可恨之處呢,你怎么能有這樣的愚蠢的想法!竟然還想著回去。

曼德爾施塔姆寫到,我們活著,但感覺不到腳下的土地,十步之外便沒人聽見我們。我不敢真的確定,但「秦嶺夜話」或許正在成為某種連接器。

無數的人,無盡的生活煩惱。各種我們看不到的生活,體會不到的人生經歷,被這道電波虹吸到時代表層,呈現出普通人生存狀態的力道,讓人們對生活這個主題保持最大的敬畏。

無論你是出于對所生活的這片大地的好奇、還是有困惑或者是累了,我建議你去聽聽這個。在這里,在每一個深夜,撥通這個電話的人們,沒有在假裝生活。

文章作者:陳鏘

原文地址:http://www.480121.tw/yanta/3898.html

總有陜西人在深夜給這個中年男子打電話于2020年05月11日 14:51:55發布于西安社保查詢網www.480121.tw【問題反饋、網站糾錯或給牛哞哞博客投稿請點這里