關于養老保險的幾個“誤解” 趕緊看看,可別“中招”!

94 人參與 | 時間:2020年01月13日 20:54:54

生活中,大家都經常遇到對養老保險的一些“誤解”,西安社保查詢網整理了一些,今天,咱們就來“矯正”一下。

誤解一、養老保險可以等到退休年齡了一次性補繳。

?正解:現行養老保險政策沒有到退休年齡時一次性往前繳滿15年辦理退休的政策。大家要及時參保,在達到法定退休年齡時繳滿15年才能辦理退休手續領取養老保險待遇。

誤解二、養老金五年工齡一個檔次。

?正解:現行養老金計發辦法,根據參保人繳費年限的長短和繳費基數的高低、結合上年度社平工資按比例計發,多繳多得、長繳多得,沒有五年一個檔次的說法。

誤解三、有高級職稱養老金比沒有職稱的多。

?正解:現行養老金計發辦法里,職稱并不會對養老金的計算產生影響。

誤解四、沒有檔案就辦不了退休。

?正解:職工檔案并不是辦理退休手續的必要材料,職工只要繳滿15年養老保險,達到法定退休年齡即可申辦退休手續,檔案材料只是認定職工視同繳費年限(連續工齡)的依據。

原文地址:http://www.480121.tw/yanta/3786.html

關于養老保險的幾個“誤解” 趕緊看看,可別“中招”!于2020年01月13日 20:54:54發布于西安社保查詢網www.480121.tw【問題反饋、網站糾錯或給牛哞哞博客投稿請點這里