西安2020年達到法定退休年齡的企業職工進行集中退休預報

247 人參與 | 時間:2019年12月26日 21:05:47

2020年退休的親們部分企業職工還有件事要辦。

日前,西安市人社局印發通知,從2019年12月27日起對西安市2020年達到法定退休年齡中有視同繳費年限或申請特殊工種提前退休的企業職工進行集中退休預報。

特別強調:這個退休預報只針對2020年達到法定退休年齡中有視同繳費年限或申請特殊工種提前退休的企業職工。

如何辦理?去哪辦理?需要準備哪些材料?

預報時間:

2019年12月27日至2020年4月30日。

注:國家法定節假日除外。

預報地點:

當年退休人數超過50人的企業,可安排每周三上門服務。

其他企業均在西安市建工路28A號市人力資源和社會保障大廈15樓第一會議室集中預報。

預報資料:

√. 企業介紹信。

√.《西安市企業職工退休審批(預報)表》或《西安市企業女職工退休審批表》1份。

√.《西安市企業職工退休預報審核明細表》2份。

√. 退休職工本人檔案及勞動合同。

√. 具有省級及以上勞模、有重大貢獻高級專家應提供相關證書及資料(原件及復印件)。

√. 具有高級職稱的退休人員應提供高級職稱評審、審批的相關證書及資料(原件)。

√. 陜西省城鎮職工基本養老保險繳費證明(加蓋單位公章)。

√. 退休人員個人申請書(提前退休人員提供)。

√. 勞動能力程度鑒定結論書(因病提前退休提供)。

√. 轉崗或內退相關資料(按照136號文件辦理退休的女職工提供)。

預報流程

小程序預約:為方便企業經辦人辦理,西安市人社部門開發了專門的小程序,企業經辦人員可通過“退休預報”小程序進行預約。

西安2020年達到法定退休年齡的企業職工進行集中退休預報-第1張圖片-西安社保查詢網

退休預報小程序,通過微信掃描即可識別

提交資料:企業經辦人按照預約時間,攜帶職工個人檔案及相關資料,到上述地址進行申報。

審核檔案:接到企業提交的資料后,西安市人社部門工作人員將對企業申報退休人員的基本情況,包括姓名、性別、出生年月、參加工作時間、視同繳費年限、工作簡歷、退休前崗位、退休類別、提高待遇種類、特殊工種種類、從事時間、高級職稱、退休時間等進行審核,提出具體審核意見。

錄入信息:

資料審核后,企業經辦人按照《西安市城鎮企業職工退預報報盤須知》要求,將審核通過的《西安市企業職工退休審批(預報)表》信息整理成《退休申請人員信息登記表》和《西安市企業職工退休預報審核明細表》。

經工作人員審核后,將《退休申請人員信息登記表》信息導入西安市退休管理信息系統,把該企業退休預報情況上傳到“退休預報”小程序。

退休審批:

按照退休審批“當月審批、次月享受待遇”的要求,由企業經辦人攜帶《西安市企業職工退休審批(預報)表》原件、公示相關材料(公示報告、公示、公示照片),到西安市人社部門確認退休人員相關信息、打印《西安市退休審批匯總表》。

特別提醒:企業經辦人員一定要如實提供相關信息

退休預報堅持以企業職工檔案記載為依據,以企業職工退休政策法規為準繩,切實維護退休審批的公平正義。

檔案記載信息空白、涂改、添加等無法判定特殊工種種類的,須提供相關能夠說明其從事特殊工種的佐證材料,才可認定其特殊工種經歷。

任何弄虛作假、偽造佐證材料、抽取不利于當事人的檔案材料的,西安市人社部門在調查提取證據后,取消其申請特殊工種退休的資格,并記入退休審批“黑名單”。涉嫌犯罪的將依法追究當事人和申報單位的法律責任。

表格下載:(以下表格已經打包,點這里下載

1、西安市企業女職工退休審批表

2、西安市企業職工退休審批(預報)表

3、西安市企業職工退休審批表填寫說明

信息來源:西安市人力資源和社會保障局

原文地址:http://www.480121.tw/yanta/3701.html

西安2020年達到法定退休年齡的企業職工進行集中退休預報于2019年12月26日 21:05:47發布于西安社保查詢網www.480121.tw【問題反饋、網站糾錯或給牛哞哞博客投稿請點這里