西安2019年度城鎮職工基本醫療保險門診慢性病補助工作開始了

384 人參與 | 時間:2019年12月17日 20:42:40

西安市2019年度城鎮職工基本醫療保險門診慢性病補助范圍、辦理程序、補助標準是什么?

1、誰能領?

經門診慢性病資格認定或復審認定后納入西安市城鎮職工基本醫療保險門診慢性病補助范圍的參保人員。

2、在哪辦?

市本級參保單位在西安市人力資源和社會保障大廈3層社保服務大廳辦理;區縣級參保單位在參保所在區縣醫保服務大廳辦理。

3、如何辦?

領取名單:2019年12月16日-2020年1月16日參保單位醫保經辦人員領取補助人員名單

經辦人攜帶U盤,在單位參保所在社保經辦機構的自助查詢機打印本單位2019年度門診慢性病資格認定名單,在門診慢性病受理窗口拷取2019年度門診慢性病補助人員信息,同時領取《西安市城鎮職工基本醫療保險門診慢性病補助費用個人結算表》。

申報資料:2020年1月1日-2020年3月31日逾期不再辦理

如您在補助范圍,請將您2019年度門診慢性病票據等相關資料及時交給您參保單位醫保經辦人員,由經辦人統一報送至單位參保所在社保經辦機構。

2019年度門診慢性病票據等相關資料,包括:

√. 定點醫療機構門診票據報銷聯(收據聯或發票聯)原件、處方和檢查化驗報告單(復印件);

√. 定點零售藥店票據報銷聯(發票聯)原件和費用明細小票;

√. 《西安市城鎮職工基本醫療保險門診慢性病補助費用個人結算表》。此表需單位經辦人如實填寫加蓋單位公章,且經職工本人簽字確認,僅上報第一聯,并附在每個人的資料之上;

√. 2019年門診慢性病補助信息電子版和紙制表格一份(加蓋公章)。

領取補助

為保證職工門診慢性病補助費用及時領取,請各單位及時向社保經辦機構基金財務部門提供開戶銀行賬戶。

2019年度門診慢性病補助費用審核結算完成后,由基金財務部門將補助費用支付給各參保單位。

補助費用到帳后,單位經辦人需要及時到參保所在社保經辦機構自助查詢一體機打印結算單,根據結算單結算金額及時將補助費用發放給職工。

在領取補助的過程中需要特別注意這些事情

單位經辦人應認真核實職工報送票據及費用明細等資料,發票需為2019年度門診有效發票,醫保個人賬戶支付費用不在報銷范圍。

參保人員可以正常申報電子發票并附藥店藥品明細小票,用于辦理申報門診慢性病補助。

單位經辦人在接收相關慢性病補助資料時,應認真核對電子發票的開票日期、申報人姓名等信息,防止參保人員重復申報,并在《西安市城鎮職工基本醫療保險門診慢性病補助費用個人結算表》上注明核驗,參保人員必須對申報票據的真實性、唯一性進行簽字確認。

對虛假或者重復申報費用的參保人員和單位,將根據社會保險相關規定進行處罰。

4、領多錢?

√. 起付線為700元

√. 門診慢性病補助計算公式補助金額=(當年門診有效發票總額-700元起付線)×70 %

√. 補助限額:一年內門診慢性病補助金額不得超過本人審批病種的最高限額,最高限額標準請(點這里查看

了解清楚了嗎?快去告訴身邊需要申報的人吧,可千萬別錯過了。

信息來源:西安市人力資源和社會保障局

原文地址:http://www.480121.tw/yanta/3629.html

西安2019年度城鎮職工基本醫療保險門診慢性病補助工作開始了于2019年12月17日 20:42:40發布于西安社保查詢網www.480121.tw【問題反饋、網站糾錯或給牛哞哞博客投稿請點這里